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건강/음식

나는 몸신이다 간장육수밥 만드는 법

by sinnara 2016. 10. 22.

 
이전 포스팅은 항암에 도움을 주는 가지소박이 만드는 법에 대해 알아봤어요 ~ 오늘은 골다공증을 이기는 밥! 간장육수밥 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

 
나는 몸신이다 93화에 출연하신 한의사 박경숙씨가 소개해주신 내용입니다.
 
 

간장육수밥??

 
한의학에서는 소화가 편한 상태를 통해 영양을 잘 흡수하게 만들어주는 것을 한의학 치료의 기본이라고 합니다. 그래서 한의사 박경숙씨가 편안한 소화를 위한 밥을 생각했는데요. 발효와 고내는 방법을 사용하게 됐다고 합니다.
 
발효는 효모나 세균 등의 미생물이 유기 화합물을 분해하여 소화 흡수를 용이하게 하고 새로운 성분까지 발생하여 에너지를 얻는 방법이고, 재료를 고낸다는 것은 식재료나 약재 등을 푹 삶거나 달여 진액을 얻는 방법으로 이 두가지 방법을 사용해 간장육수밥을 만들게 되었다고 합니다. 
 

그래서 간장육수밥은 두 가지 비법이 들어가 있다고 하는데요. 바로 직접 발효시켜 만든 간장, 소화하기 가장 쉬운상태로 뼈 건강에 좋은 다양한 영양소가 담긴 육수가 그 비법이라고 합니다.

 

간장육수밥

육수 만드는 법
 

간장육수밥 육수 재료 : 다시마, 황태머리, 황태채, 쥐눈이콩, 양파, 표고버섯

 
 
  1. 황태 머리 1개, 작게 자른 다시마 20cm, 말린 표고버섯 15개, 양파 속껍질 1개, 쥐눈이콩 1국자, 황태 채 한 줌에 물 5L를 부은 뒤 강한 불로 끓여주세요.
  2. 육수가 끓기 시작하면 약불로 줄여 약 2시간 정도 더 끓여주세요.
  3. 간장육수밥 육수완성!

 

 

간장육수밥

약간장 만드는 법
 

간장육수밥 약간장 재료 : 다시마, 황태머리, 황태채, 쥐눈이콩, 양파, 표고버섯, 마늘(육수 재료에서 마늘만 추가됐습니다)

 
 
  1. 육수를 만들 때와 같은 용량에 마늘 4통을 껍질째 넣고 끓여주세요.(물 5L 기준)
  2. 약한 불에 약 3시간 정도 물의 양이 절반 넘게 줄어들 때까지 끓여주세요.
  3. 약재를 모두 걸러내고 간장 500mL를 섞은 뒤 1시간가량 더 끓여주세요.
  4. 간장육수밥 약간장 완성!
 

간장육수밥 만드는 법

 
  1. 밥솥에 쌀 3컵(450g) 넣고 육수로 밥물을 맞춰주세요.(쌀은 자신의 상태에 맞게 변경 가능합니다)
  2. 약간장을 한 숟갈 넣어 밥을 짓습니다.
※ 간장 육수밥을 먹을 때는 겉들이는 반찬은 싱겁게 하는 것이 좋습니다.
※ 비만 환자의 경우 팽이버섯을 추가하면 혈압 및 당뇨 개선에 큰 도움이 됩니다.
※ 소화기능이 떨어진 경우 양배추나 무, 산사를 넣고 끓이면 소화 기능 개선에 도움이 된다고 합니다.


또, 양파 껍질에 함유된 케르세틴 성분과 마늘에 함유된 알리신 성분이 혈액순환을 도와주면서 체질 개선과 면역력 향상에도 도움을 준다고 합니다.

  • 골밀도 향상
  • 혈액순환
  • 체질 개선
  • 면역력 향상
 

오늘은 골다공증에 좋은 음식인 간장육수밥 만드는 법에 대해 알아봤어요 ~ 읽어주셔서 감사합니다^^

※ 위 내용은 채널A 나는몸신이다 93화를 포스팅한 내용입니다.
※ 나는몸신이다에 출연하신 한의사 박경숙씨가 소개해주신 내용입니다.
 

 

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