안녕하세요 ~ 오늘은 빈혈에 대해 알아보았습니다. 빈혈도 현대인들이 겪는 상당히 흔한 증상 중에 하나 인데요.빈혈의 종류가 생각보다 다양해서 조금 놀랐습니다. 빈혈에 좋은 음식과 원인, 종류에 대해 알아보겠습니다.
빈혈의 원인과 빈혈의 종류
- 철 결핍성 빈혈
철분이 부족해서 적혈구 생성이 감소한 빈혈로 전체 빈혈의 80%이상을 차지하고 있는 가장 흔한 빈혈입니다.철분 섭취 부족,만성출혈,철분 흡수장애,임신,모유수유 등의 원인으로 철 결핍성 빈혈이 유발된다고 합니다.
- 거대적아구성 빈혈
엽산이나 비타민 B12의 결핍으로 적혈구의 크기가 커지게 되면서 생기는 빈혈입니다. 주로 알코올 중독에 의해 엽산결핍, 악성빈혈과 무위산증에 의해 흔히 발생한다고 합니다. (무위산증이란 위에서 산의 분비가 정상적으로 분비가 되지 않는 경우라고 합니다.)
- 악성빈혈
비타민 B12의 결핍으로 거대적아구성 빈혈 중 비타민 B12를 흡수하는데 필요한 내인자를 위에서 분비해주지 않는 경우 생기는 빈혈입니다.
- 재생불량성 빈혈
골수에서 혈구세포(줄기세포)를 만들지 못하여 혈액세포가 줄어들면서 생기게 되는 빈혈이라고 합니다.
- 만성질환에 의한 빈혈
염증성 질환이나 만성 감염이 있을때 생기는 빈혈입니다.(원인 질환 : 결핵,암,혈관염,신우신염 등등)
- 급성 출혈성 빈혈
신체의 내부나 외부에 많은 양의 출혈이 발생하면 생기게 되는 빈혈입니다.
- 용혈성 빈혈
적혈구가 정상적인 수명을 채우지 못하고 빠르게 파괴되어 생기는 빈혈입니다.
빈혈에 좋은 음식은??
-도라지
도라지에는 철분이 다량 함유되어 있는데요. 우리가 가장 흔히 겪는 철 결핍성 빈혈에 좋은 음식입니다.특히 여성분들이 월경으로 인한 체내 철분이 부족할 때 좋은 음식입니다. 그 외에도 호홉기질환, 소화흡수, 면역력 강화에 좋다고 합니다.
-홍삼
홍삼은 철분 재흡수 기능을 도와주고 철분과 아연이 다량 함유되어 있어서 적혈구, 혈색소 생성을 도와준다고 합니다. 그뿐만 아니라 적혈구와 혈소판 수의 회복, 현기증, 권태감, 식욕부진에도 좋다고 합니다.
-대추
대추에 함유되어있는 풍부한 당분이 빈혈에 좋다고 하는데요. 그 외에도 신경쇠약, 식욕부진, 무기력 등에 좋다고 합니다. 대추와 미나리를 함께 달여 드시면 혈중 콜레스테롤 수치는 낮추고 혈청 단백질을 증가시킬 수 있다고 합니다.
-굴
굴에는 각종 비타민과 미네랄, 철분, 칼슘 등의 다양한 영양소가 다량 함유되어 있어 빈혈에 좋은 음식입니다. 특히 칼로리와 지방함량이 낮아 다이어트와 빈혈에 좋은 음식으로 여성분들에게 아주 좋은 음식입니다. 그 외에도 피로회복, 피부미용, 두뇌발달에 아주 좋다고 합니다.
-건포도
건포도에는 철분이 다량 함유되어 있고 적혈구 생성에 도움을 주는 성분을 가지고 있어 빈혈에 좋은 음식이랍니다. 그 외에도 충치예방, 치매 예방, 시력보호, 피로회복, 노화방지, 혈액을 맑게해주는데 좋은 음식입니다. 하지만 건포도는 100g에 274kcal로 고칼로리 음식에 속한답니다. 하루 권장량이 28g정도라고 하니 너무 과하게 섭취하지 않도록 주의해 주세요.
-연근
연근에는 탄닌, 비타민C,비타민 B12, 철분이 다량 함유되어 있는데요. 특히 탄닌이라는 성분이 지혈작용을 하여 피를 멈추는데 도움을 준다고 합니다. 그래서 여성분들의 자궁출혈(월경)으로 인한 빈혈에 좋은 음식입니다. 빈혈 이외에도 감기, 고혈압, 치매 예방 등에 좋다고 합니다.
-파프리카
파프리카에는 철분 함량이 풍부해서 빈혈에 좋은 음식입니다. 빨간색 파프리카는 노화를 억제해주고 세포의 손상을 막아 피부를 건강하게 해준답니다. 주황색 파프리카는 아토피 질환, 기미와 주근깨 발생을 예방해주고 눈 건강에 좋다고 합니다.
초록색 파프리카는 다른색의 파프리카 보다 칼로리가 가장 낮고 캡산틴이라는 성분이 들어있어서 내장 지방을 연소시키는데 도움을 주고 철분 함량이 가장 많아서 빈혈에 가장 좋다고 합니다.
-팥
팥은 혈액을 증가시켜주고 철분과 비타민이 다량 함유되어있어 빈혈에 좋은 음식입니다. 그 외에도 소화를 촉진시키고 변비, 숙취해소, 피로회복, 기억력 향상에 좋다고 합니다.
-녹색채소
녹색채소(시금치, 고구마잎, 무청, 생호박잎 등)에는 백색채소에 비해 철분, 비타민 C가 더 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 빈혈 이 외에도 혈액순환 증가 ,심장병 예방, 당뇨병 예방, 중성지방 감소, 시력감퇴 예방 등 다양한 효과를 가지고 있는 건강 식품입니다.
-소고기
소고기에는 철분과 비타민 B12 성분이 다량 함유되어 있는데요. 특히 다른 음식에 비해 인체의 흡수율이 높아 빈혈에 좋은 음식이랍니다. 하지만 소고기에는 콜레스테롤 함량이 높아 과하게 섭취할 경우 각종 성인병의 원인이 된다고 하니 주의해주세요.소고기 섭취 시 알칼리성 식품인 채소류와 함께 드시길 바랍니다.
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