본문 바로가기
건강/정보

내 질환에 맞는 밥(쌀) 알아보기/현미/발아현미/5분도미/백미/흑미/홍국쌀

by sinnara 2016. 10. 19.

한국인의 힘의 원천인 밥! 우리나라에서 생산되는 쌀의 종류는 약 700가지 이상입니다. 유행에 따라 좋다는 밥을 지어먹을게 아니라 나에게 맞는 밥을 찾아야 진짜 건강을 위한 식습관이라고 할 수 있는데요.
 
오늘은 병을 이기는 밥! 내 몸(질환,체질)에 맞는 밥을 찾는 방법에 대해 알아볼게요 ~ 나는몸신이다 93에 출연하신 의사 홍영재씨가 알려주신 내용입니다.
 
 

질환에 따라 '먹어야 할 밥'은 따로 있다!?

 

쌀은 도정 횟수에 따라서 현미, 5분도미, 7분도미, 12분도미(백미)로 나눠지는데요. 우리가 가장 많이 먹는 백미가 12분도미에 속합니다.
 

백미쪽으로 갈수록 영양소가 많은 부분인 겉껍질과 쌀눈까지 모두 깎기 때문에 영양성분이 많이 달라진다고 하는데요. 그럼 쌀의 종류와 질환과의 관계에 대해 알아볼게요~

 

- 당뇨, 고혈압, 동맥경화 예방에 좋은 <현미> -

 
현미는 혈관 노화를 막는데 특히 좋다고 합니다. 지방산, 비타민, 섬유질 등이 풍부해 혈관건강에 도움을 주는데요. 당뇨, 고혈압, 동맥경화가 있는 분에게는 아주 좋은 밥이라고 합니다.
  • 백미에 비해 섬유질 3배가 높습니다.
  • 포만감 유지(과식 억제)
  • 당 흡수 지연(혈당 조절)

 

- 간 기능 개선, 소화 기능이 높은 <발아 현미> -

 

- 발아 현미란??

현미는 탈곡 후 가장 바깥쪽의 왕겨만 한 번 벗겨낸 것을 말하고 발아현미는 현미에 수분과 산소를 공급해 남아 있는 쌀눈(배아)에서 싹이 자란것을 발아 현미라고 합니다.
 

현미보다 소화가 편하며 GABA(아미노산), 옥사코사놀 함량이 높아 간 건강에 도움을 줍니다. 당뇨가 있고 소화가 잘 안 되는 분들에게 좋다고 합니다.

  • 고혈당 조절에 도움
  • 체지방을 분해해 복부 비만 완화
  • 자율신경계를 안정화 시켜 숙면 유도
  • 식욕 호르몬 수치를 낮춰 폭식 예방
 

- 장 질환 및 변비 개선에 좋은<5분도미> -

 

5분도미에는 식이섬유가 풍부해서 장이 약한 분들이나 변비가 있는 분들에게 아주 좋다고 합니다. 장운동을 도와 영양흡수를 돕고 숙변을 예방하고 쾌변에 도움을 주는데요. 소화 장애, 혈관질환을 동반한 장 질환 및 변비에 아주 좋습니다.
  • 식이섬유가 풍부
  • 숙변예방과 쾌변에 도움
  • 장운돌을 도와 영양흡수를 돕는다.

 

 

- 위장 질환 및 소화 장애에 좋은 12분도미 <백미> -

 
소화가 잘 안 되는 위장 질환이 있는 분들에게 좋은 것이 바로 백미(12분도미)인데요. 위염, 위암 등의 위장질환 및 소화 장애가 있는 분들에게 좋습니다. 섬유질을 모두 제거했기 때문에 식감과 맛이 좋고 소화가 잘돼 어린아이, 노년층, 환자에게 적합한 쌀 입니다.
  • 위장질환, 소화 장애가 있는분들에게 좋음
  • 소화가 잘돼 어린이, 노년층, 환자에 적합
  • 찹쌀을 섞어 소화력을 더 높일 수 있습니다.
 

※ 찹쌀을 섞게 되면 소화력이 높아지는 만큼 혈당 수치가 빠르게 높아지므로 혈당 관리, 체중 관리가 필요한 분들은 백미양의 10% 이내로 찹쌀 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

 

- 안구 질환 예방에 탁월한 <흑미> -

 
흑미는 시각기능을 개선해주기 때문에 안구질환이 있는 분들이나 시력이 낮은 분들에게 좋은 쌀입니다. 컴퓨터와 핸드폰에서 나오는 블루라이트가 백내장, 녹내장, 황반변성 등 실명 질환의 원인이 되는 활성산소를 쌓이게 하는데요. 흑미 속 안토시아닌이 눈에 쌓이는 활성산소를 제거해 안구 노화를 방지해 줍니다.
  • 시각기능 개선
  • 위장, 간장, 비장, 신장 기능의 활성화
  • 원활한 혈액순환을 도움
  • 정력 증강, 자양 강장
  • 콜레스테롤, 유해물질을 몸 밖으로 배출
 

※ 현미보다 식이섬유가 많이 들어있기 때문에 유해 물질을 배출해주는 장점도 있지만 소화가 잘 되지 않는 단점이 있으므로 소화 기능이 약한 사람은 흑미 섭취를 백미양의 10% 이내로 제한하는 것이 좋습니다.

 

- 고지혈증 개선에 좋은 <홍국쌀> -

 
홍국쌀은 홍국균(붉은 누룩곰팡이)을 발효시켜 만든 쌀인데요. 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관과 혈액을 맑게 해주는 데 탁월한 효과가 있어서 고지혈증, 동맥경화, 고혈압이 있는 분들에게 좋은 쌀입니다. 홍국쌀에 들어있는 모나콜린K라는 성분이 좋은 콜레스테롤(HDL)은 높여주고 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 줄여주는데요. 2009년 식품의약품안전처로부터 콜레스테롤 개선작용을 하는 건강기능식품으로 인정 받았다고 합니다.
  • 콜레스테롤 조절
  • 혈관, 혈액 건강에 좋음
  • 고지혈증, 동맥경화, 고혈압이 있는 분들에게 적합

- 홍국쌀 주의 사항 -

  1. 붉은 누룩곰팡이인 홍국균이 쌀에 살아 있기 때문에 부패를 막기 위해 반드시 냉장 보관이 필요합니다.
  2. 밥을 지을 때는 백미보다 물을 조금 더 붓고 조금 더 오래 뜸을 들이는 것이 좋습니다.
 
 

동영상 보기

(뚱뚱한 사람이 먹어야 할 밥!? 홍국쌀밥 동영상 보기)
 
오늘은 내가 가지고 있는 질환에 맞는 밥(쌀) 찾는 법에 대해 알아봤는데요. 다음 포스팅은 내 체질에 맞는 곡식을 알아볼게요~ 읽어주셔서 감사합니다^^
 
 
 
※ 위 내용은 채널A 나는몸신이다 93화를 포스팅한 내용입니다.
※ 나는몸신이다에 출연하신 의사 홍영재씨가 알려주신 내용입니다.
※ 동영상은 daum TV팟 영상입니다.

 

▶ 뇌혈관 질환의 원인, 증상 알아보기

댓글