오늘은 어버이날인데 다들 부모님들과 함께 하셨는지 모르겠네요~ 전 부모님과 같이 기력보충을 위해 장어를 먹고왔답니다. 다같이 도란도란 이야기하던 중 어머님이 콜레스테롤 수치가 조금 높은편이시라 걱정을 많이하고 계시더라구요. 그래서 콜레스테롤에 좋은 음식도 알아볼겸 콜레스테롤에 대해 알아보고 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적인 양파주스와 양파껍질워터 만드는 방법을 알아보았습니다~
-콜레스테롤이란?-
콜레스테롤은 간에서 나오는 딱딱한 담즙이라는 뜻으로 동물성 지방을 의미합니다. 우리몸에서 꼭 필요한 물질이라서 몸에서 스스로 만들어냅니다. 콜레스테롤은 기름 성분의 일종으로 우리몸의 세포막을 구성하는 기본 물질이며 에너지원으로 사용되지 않기때문에 활동량과는 무관하다고 합니다. 즉 콜레스테롤 수치를 낮추기 위해선 운동보다는 식습관이 중요하답니다!
-콜레스테롤이 우리 몸에서 하는일-
- 세포막, 피부의 구성 성분이면서 손상 시에 재생을 돕습니다.
- 여성호르몬, 남성호르몬, 스트레스 호르몬을 만드는 원료로 쓰입니다.
- 피부에 닿은 햇빛이 콜레스테롤과 합성하여 비타민D를 생성합니다.
콜레스테롤의 양이 과해지면 혈관 내에 쌓이게 되고 이로인해 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 등 혈관이 있는 모든 곳이 위험해질 수 있답니다.
-콜레스테롤을 높이는 음식 3가지-
1. 커피
믹스커피 속 크리머의 포화지방 함량이 약 99%라고합니다!! 이 포화지방이 바로 콜레스테롤 수치를 높이는 주범이라고 합니다. 믹스커피 중에서도 우유를 사용해 만든 크리머는 비교적 포화지방이 적다고하니 커피를 고르실때 한번쯤 체크하는게 좋을거같습니다 ~
2. 코코넛 오일
코코넛 오일 100g당 85g의 포화지방을 함유하고있는데요. 한번에 많은 섭취는 금물!!
3. 팜유 (빵,라면,쿠키)
식물성 기름인 팜유에도 포화지방이 50% 함유되어 있답니다! 우리가 자주 접하는 라면,쿠키,초콜릿,빵에 들어있는 팜유!! 제품 뒤 성분함량 표시에서 쉽게 확인할 수 있으니 혈관계 질환을 갖고 계신 분들은 자주 드시는건 금물!
-콜레스테롤을 낮춰주는 양파주스 만들기-
- 양파를 껍질과 뿌리까지 깨끗한 물에 씻어주고 양파껍질과 뿌리를 물에담궈 식초를 두 스픈정도 넣어줍니다.
- 식초물에 담궈둔 양파 껍질과 뿌리를 깨끗한 물에 다시 행궈주고 적당한 크기로 써어줍니다.
- 양파,양파껍질과 뿌리를 냄비에 넣고 양파 1개에 종이컵으로 3잔 500mL 정도의 물을 부어줍니다.
- 중간불로 15~20분 정도 끓여 우려냅니다.
- 양파 껍질과 뿌리를 건져내고 양파와 끊여서 우려낸 물은 믹서에 넣어줍니다.
- 먹기 좋게 잘 갈아주면 완성~!
(양파주스는 하루 500mL정도가 적당하답니다.)
-콜레스테롤을 낮춰주는 양파껍질워터 만드는 법-
- 양파 두개 분량의 껍질을 식초 넣은 물에 10분정도 담가둔후 깨끗이 씻습니다.
- 씻어둔 양파 껍질을 넣고 물 2L를 냄비에 넣고 중간불에 20분 동안 끊여서 우려냅니다.(양파껍질워터는 수시로 섭취해주세요~)
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