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건강/음식

흑마늘 만드는 방법과 흑마늘 보관방법

by sinnara 2016. 11. 22.

 

 

이전 포스팅은 나는몸신이다에 소개된 암을 이겨내는 약념인 해독영양수와 영양수 활용법에 대해 알아봤는데요. 오늘은 TV조선 살림9단 만물상에 소개된 흑마늘 만드는방법과 올바른 흑마늘 보관방법에 대해 알아보겠습니다.

 

▶ 암에 좋은 음식, 해독영양수 만드는방법

 

아래 내용은 TV조선 살림9단의 만물상 14화에 출연하신 노영미씨가 소개해주신 내용입니다.

 

 

- 전기밥솥으로 흑마늘 만드는방법 -

 

  1. 마늘을 밥솥에 적당히 넣어주세요.
  2. 밥솥뚜껑을 닫고 보온 기능으로 설정해 주세요.(취사기능을 누르시면 마늘이 타버릴 수 있습니다! 주의해주세요)
  3. 보온 상태로 10일~15일 정도 보관해주세요.(햇마늘은 15일, 저장 마늘은 10일 정도 소요됩니다)
  4. 10일 정도 마늘을 숙성시킨 후, 마늘상태를 확인했을 때 마늘이 초콜릿색으로 변했다면 숙성완료!
  5. 초콜릿 색 숙성이 끝나면 바람이 잘 통하고 서늘한 곳에서 10일 정도 건조해주세요.
  6. 쫀득쫀득한 흑마늘 완성!

 

※ 전기밥솥에 마늘을 가득채우지 말아주세요.

※ 마늘의 수분 상태에 따라서 숙성기간이 달라진다고합니다.
※ 밥솥에서 꺼내서 바로 드실 경우 독성이 남아있어서 속이 쓰릴 수 있으니 주의해주세요.

 

 

- 흑마늘 권장 섭취량과 흑마늘 보관방법 -

 

 

흑마늘 하루 권장 섭취량은 성인의 경우 5알 정도, 어린이의 경우 3~4알 정도가 적당하다고 합니다. 사람마다 조금씩 다르지만 3일 이상 꾸준히 섭취해주시면 산성화된 우리 몸이 변하기 시작하면서 다양한 흑마늘 효과를 느낄 수 있다고 합니다.

 

흑마늘 보관방법은 흑마늘을 봉지에 넣어 보관하시면 안 되고 밀폐용기에 넣어 냉장 보관해 주시는게 좋다고합니다.

 

- 동영상 보기 -

(만물상 전기밥솥으로 흑마늘 만드는방법, 흑마늘 보관방법 동영상보기)

 

오늘은 전기밥솥으로 흑마늘 만드는방법과 흑마늘 보관방법에 대해 알아봤는데요. 한의학에서 기운으로 생각한다면 생마늘은 인삼과 같은 효능인 보양을 시켜주고 흑마늘은 홍삼과 같은 보음을 시키는 효과가 있다고 합니다. 

 

몸에도 좋고 쫀득해서 맛도 좋다는 흑마늘! 숙성과 건조시간이 길게 느껴지지만 그만큼 건강에 좋은 음식인 것은 확실해 보입니다. 읽어주셔서 감사합니다^^ 

 

 

※ 위 내용은 TV조선 살림9단의 만물상 14회를 포스팅한 내용입니다.

※ 살림9단의 만물상에 출연하신 노영미씨가 소개해주신 내용입니다.

※ 동영상은 daumTV팟 영상입니다.

 

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