본문 바로가기
건강/음식

혈당 낮추는 음식/마 샐러드 만드는 법,마 식혜 만들기/ 마 효능

by sinnara 2016. 11. 11.

이전 포스팅은 전립선 건강에 좋은 음식인 토마토 오색 주스 만드는 법에 대해 알아봤는데요. 오늘은 혈당 낮추는 음식인 마 샐러드, 마 식혜 만드는 법에 대해 알아볼게요. 몸신으로 출연하신 박경희씨께서 췌장암을 극복하는데 큰 역할을 한 음식이라고 합니다.

 

▶ 전립선에 좋은 토마토 오색 주스 만드는 법

 

아래 내용은 나는 몸신이다 98회에 출연하신 몸신 박경희씨가 소개해주신 내용입니다.

 

 

췌장암과 혈당 낮추는 음식! 마 효능은?

 

암 극복을 위해 가장 중요한 것은 필수 영양 성분을 잘 섭취하는 것인데요. 마 속에 들어있는 뮤신 성분은 당단백질의 하나로 단백질의 흡수를 촉진하고 위벽을 보호해 소화를 도와줍니다. 

 

또, '마'는 혈당을 높이는 정도를 나타내는 혈당 지수가 매우 낮은 음식입니다. 그래서 섭취해도 혈당을 빠르게 높이지 않기 때문에 소화 불량과 당뇨 환자분들에게도 아주 좋은 음식 입니다.

 

 

한의학에서 '마'는 산약(山藥)으로 불리기도 하는데요. 마 효능으로 신장의 기를 보호하고 비위(소화기관,췌장)를 이롭게 하기 때문에 이질(장티푸스)과 설사, 소화불량을 멎게하고 당뇨에도 매우 효능이 좋은 음식이라고 합니다.

 

혈당 낮추는 음식 첫번째

마 샐러드 만드는 법

 

마 샐러드 재료 : 살구 발효액, 마, 색깔별 파프리카(취향에 맞는 채소로 대체하셔도 됩니다)

 

  1. 껍질을 벗긴 마 1/3개를 깍둑썰기 한 뒤 2~ 3분 정도 살짝 쪄주세요.( 마를 찌면 소화력이 좋아지고 끈적한 식감이 조금 줄어든다고 합니다 )
  2. 마를 찌는 사이 색색의 파프리카를 먹기 좋게 썰어주세요.(본인 입맛에 맞는 채소로 활용하셔도 좋아요)
  3. 손질된 파프리카와 찐 마에 살구 발효액을 부어 주면 혈당 낮추는 음식, 마 샐러드 완성!(드레싱은 취향에 따라 선택해 주세요)

 

※ 마를 찌게 되면 전분이 없어지면서 소화가 편해지고 아삭한 식감이 살아나 거부감 없이 먹을 수 있습니다. 하지만 너무 오래 찌게 되면 여러 가지 생리활성 물질(뮤신)들이 파괴 될 수 있으니 5분 이내로 가열하는 것이 적당하다고 합니다.

 

 

혈당 낮추는 음식 두번째

마 식혜 만드는 방법

 

마 식혜 재료 : 엿기름(맥아), 유기농 설탕, 고두밥, 마(갈아서 준비해주세요)

 

- 엿기름 = 맥아란?? -

 

보리를 싹을 틔워 말린 것으로 살짝 볶아 약재로 사용하기도 하고 엿이나 식혜를 만들 때는 보통 가루로 내어 사용한다고 합니다. 

 

엿기름(맥아) 효능은 엿기름에 포함된 맥아당이 소화를 촉진하고 맥아당 속 아밀라아제는 천연 소화 효소 역할을 한다고 하는데요. 그래서 예로부터 천연 소화제로 사용해 왔다고 합니다.

 

 

  1. 물에 엿기름을 넣고 잘 섞어준 뒤 10분 정도 불려주세요.
  2. 엿기름과 섞인 물을 베보자기로 거른 후 30분 정도 실온에 유지해주세요.
  3. 전기밥솥에 고두밥과 함께 갈아낸 마를 넣어주세요.(마의 양은 취향에 따라 조절해주세요)
  4. 고두밥, 갈아낸 마에 유기농 설탕을 더해주세요.(당뇨가 있는 분은 설탕을 조금만 넣어주세요)
  5. 30분 정도 실온에 유지한 엿기름물을 전기밥솥에 더해 주세요.
  6. 모든 식재료를 잘 섞이게 저어준 뒤 8시간 정도 보온 상태로 두면 마 식혜 완성!

 

※ 당뇨 환자에게 식혜는 조금 걱정스러울 수 있는데요. 보통 과일 주스의 당도는 10%정도인데, 집에서 만드는 식혜의 경우 당도는 5% 이하라고 합니다. 마 식혜의 단맛을 내는 주 성분은 엿기름 속 맥아당이 내는 단맛으로 혈당 지수가 낮고 체내 에너지 발생도 돕는다고 합니다.

 

 

동영상 보기

(췌장암과 당뇨까지 잡는 몸신 건강법 동영상 보기)

 

(혈당 낮추는 마 샐러드 만드는 법/레시피 동영상 보기)

 

(혈당 낮추는 천연 소화제! 마 식혜 만드는 방법 / 레시피 동영상 보기 )

 

오늘은 마 효능과 췌장암 극복, 혈당 낮추는 음식인 마 샐러드 만드는 법 / 마 식혜 만드는 법에 대해 알아봤어요. 건강에 아주 좋지만 마 특유의 끈적하고 찐득한 식감 때문에 꺼려하시는 분들이 많은데요. 

 

마를 샐러드와 식혜로 만들어 먹으면 건강에도 좋을뿐만 아니라 식감도 좋아진다고 하니 편식이 심한 어린이들이 거부감없이 먹기에 아주 좋을 것 같습니다. 읽어주셔서 감사합니다^^

 

 

※ 위 내용은 채널A 나는몸신이다 98화를 포스팅한 내용입니다.
※ 나는몸신이다에 98회에 출연하신 몸신 박경희씨가 소개해주신 내용입니다.
※ 동영상은 daum TV팟 영상입니다.

 

▶ 혈액을 맑게하는 연근가루,연잎차 만드는 법

▶ 혈관해독 비트주스 만드는 법

▶ 전립선에 좋은 토마토 오색 주스 만드는 법

댓글