나는 몸신이다 / 당이 우리몸에 끼치는 영향, 당 조절에 좋은 천연각설탕 만들기, 만능 맛간장 만들기
이것이 높아지게 되면 당뇨 위험률은 41%, 고혈압 발병률은 66%가 증가 하게 됩니다. 뇌졸중, 심혈관질환, 치매까지 유발하게 만드는데요. 암세포와 염증을 유발하는 원인이 바로 이것의 과다 섭취 때문이라고 하는데요. 바로 설탕, 당입니다. 우리가 먹고 마시는 음식이나 음료수에 숨겨진 많은 양의 첨가물이 문제가 되는데요.
대한민국 성인의 하루 평균 당 섭취량이 72g이라고 합니다. 72g은 각설탕 24개와 같은 양인데요. 이를 한달로 계산해 보면 2.1kg에 당을 섭취하고 있는 겁니다. 세계보건기구에서는 첨가당의 하루 허용량을 50g이하로 설정하고 건강을 생각해 하루 권고량을 25g이하로 측정했는데요. 우리나라 사람들이 얼마나 과한 당을 섭취하고 있는지 알수있죠.
이렇게 당을 많이 섭취하게 되는 이유는 우리가 가정에서 요리하는 음식에 설탕을 많이 첨가하는 것이 아니라 평소 사먹는 가공식품에 포함되어 있는 첨가당이 바로 문제가 되는 것입니다. (첨가당이란 과자, 빵, 탄산음료 등의 가공식품에 들어가는 당으로 음식 조리에 첨가되는 설탕, 물엿, 시럽 등도 첨가당에 포함됩니다)
우리가 즐겨마시는 콜라 한 캔에만 첨가당이 27g이 들어있는데요. 콜라 한 캔만 마셔도 세계보건기구에서 정한 하루 권고량을 초과하게 된답니다. 또 여름철 인기메뉴인 물냉면, 단맛이 전혀 느껴지지 않아 모르고 계시는 분들이 많은데요. 이 물냉면에도 첨가당이 31.2g이 포함되어 있어서 한 그릇만 먹어도 마찬가지로 하루권고량을 넘어서게 됩니다.
숨어있는 음식 속 당 세가지!!
1.음료수,무가당 건강음료
아이들 건강을 위해 무가당 음료를 선호하는 부모님들이 많으실텐데요. 무가당이란 말은 제품 자체에 추가로 당을 넣지 않은 것일 뿐 당이 없는 것은 아니라고합니다. 그러니 꼭 제품 영양 성분표를 확인하여 함유된 당분의 양을 체크해주시기 바랍니다.
2.고추장
고추장을 만드는 과정에서 엿기름을 포함한 당 성분이 많이 첨가되는데요. 비율로 따지면 고추장 전체의 1/3정도가 당 성분이라고 합니다. 특히나 고추장을 이용한 음식들은 맛을 내기위해 추가로 설탕을 첨가하는 경우가 많아 그 섭취량이 더욱 높아진다고 합니다.
3.매실청
매실 자체는 우리 몸에 이로운 음식인데요. 고추장과 마찬가지로 설탕과 매실의 비율을 1:1로 만든다고 합니다. 그렇기 때문에 매실청을 꼭 필요할 때 적절한 양만 섭취하면 좋지만 매실청을 수시로 음료로 마시거나 음식마다 쓸 경우 설탕을 50% 섭취하는 것과 같다고 합니다.
TIP : 주요가공식품 중 1회 제공 기준량에 따른 당함량 [식품의약품안전처 자료입니다]
탄산음료 : 19.9g / 200ml
과일주스 : 21.94g / 200ml
아이스크림 : 23.04g / 100ml
사탕 : 7.11g / 10g
초콜릿 : 8.69g / 30g
비스킷 : 7.58g / 30g
그럼 당의 역할은 무엇일까요?? 당은 섭취하게 되면 몸 속에서 포도당으로 변화해서 세포에 들어가 에너지원으로 사용되는 필수 영양소입니다.
당은 우리 몸에 꼭 필요한 에너지원 이지만 당을 과다섭취하게 되면 에너지로 충분히 사용된 이후에도 간, 근육, 지방 조직에 저장하게 되어 여러가지 문제가 발생하게 되고 처음엔 높던 당이 급격하게 떨어지면서 우리 몸 전체적인 균형이 무너지게 된답니다. 더 놀라운 사실은 당 과다 섭취로 인한 영향이 단 1시간만에 몸 구석구석 치명적으로 영향을 미친다고 하는데요.
당분 과다 섭취 시 60분간의 몸속 변화
당분 과다 섭취가 지속될 경우 우리 몸에서 면역 세포가 가장 먼저 손상을 받게 됩니다. 혈당이 대사 되는 과정에서 생기는 활성산소, 산화 스트레스 등이 면역 세포를 공격하여 각종 암세포를 자랄 수 있게 만들고, 바이러스에 감염된 세포나 암세포를 제거해주는 면역 세포인 NK세포를 감소시킨다고 합니다.
이로인해 면역 불균형으로 염증 세포들이 활성화되면 다양한 질병을 만들게 되는 만성 염증 상태를 초래하게 됩니다.
당분 과다섭취로 인한 질병
그럼 이제 당 수치 조절에 좋은 천연각설탕 만드는 법과 무설탕 만능맛간장 만들기를 소개하겠습니다~! 이번화에 출연하신 몸신 강희유씨는 가족력으로 아버지뿐만 아니라 가족들 모두 당뇨걱정이 많았다고 하는데요. 가족들을 생각해 이것저것 연구하기 시작하다 현재는 요리 연구가로 활동 중 이시라고 합니다.
천연각설탕 만드는 법
천연각설탕 만드는 법(양파)!
- 양파 2개에 물은 한 컵 준비해주시고 양파는 얇게 채 썰어 주세요.(양파는 얇게 썰어야 단맛을 내는 성분이 쉽게 우러난다고 합니다, 2(양파) : 1(물)의 비율로 넣어주세요.)
- 물을 넣고 15분~ 20분 정도 끓여주세요.(단맛을 증가시키기 위해 수분을 날려주세요.)
- 익힌 양파를 믹서로 갈아주세요.(기호에 따라 식감을 느끼고 싶다면 굵직하게 갈아 줘도 좋습니다.)
- 잘 갈아진 양파를 얼음 틀에 넣고 얼려주세요.
- 양파로 만든 천연각설탕 완성~!
사과 천연각설탕 만드는 법, 파인애플 천연각설탕 만드는 법!
- 사과와 파인애플을 잘게 썰어 잘 갈아준 후 냉동실에서 하루 동안 얼려주면 끝!(사과는 껍질째로 갈아 주는 것이 좋다고 합니다.)
양파에는 프로필메르캅탄이라는 화합물이 함유되어 있는데요. 당 성분이 아님에도 불구하고 가열하면 단맛이 나는 특성이 있다고 합니다. 사과와 파인애플의 과당 성분이 단맛의 근원이라고 하는데요. 이 과당을 얼려서 사용하게 되면 과일 속 섬유소가 분쇄 되면서 우리 몸에 흡수되기 쉬운 식이섬유로 바뀌고 냉동 하는 과정에서 식이섬유의 양이 2배 증가 하게 됩니다
무설탕 만능 맛간장 만들기!
무설탕 만능 맛간장 재료 : 간장 두컵, 대파 흰 부분 1~2개, 무 한토막, 양파 한개, 사과 반개
- 통이 깊은 냄비에 일반 간장 2컵을 부어주세요.(다시마를 끓는 물에 넣고 우려내면 다시마에 있는 점액질이 간장을 탁하게 만들기 때문에 물에 담가만 두는 것이 좋다고 합니다.)
- 미리 우려 둔 다시마물 4컵, 청주 반 컵을 부어 주세요.
- 대파 흰 부분 2대를 넣어 주세요.
- 얇게 썰어 둔 사과 반 개를 넣어 주세요.
- 미리 갈아 둔 무와 양파를 넣어 준 후 약한 불에서 3분의 1로 졸아들 때까지 끓여주세요.
- 상온에 하루 정도 숙성 후 사과와 대파를 건져내주시면 설탕없이 단맛 내는 만능 맛간장 완성~!!
- 대파는 익히면 단맛이 강해지는데 흰부분만 넣는 이유는 잎부분을 넣게되면 진물이 나와서 간장이 탁해진다고 합니다.
- 사과의 당분이 빨리 빠져나오게 하기 위해 얇게 썰어주는 것이 좋다고 합니다.
- 무와 양파를 강판에 갈면 단맛을 증가 시키는 데에 효과적이라고 합니다.
채소를 간장에 넣어서 맛간장을 만들면 채소에 들어있는 수분이 빠져나와서 간장이 염도가 조금 낮아지고 칼륨성분이 나오기 때문에 나트륨 배출에도 도움이 된다고 합니다.
※한가지 주의사항은 재료의 건더기 때문에 보관기간은 약 2주 정도, 냉장보관해 주시기 바랍니다.
- 동영상 보기 -
(당 조절에 좋은 천연각설탕 만드는 법, 만능 맛간장 만들기 동영상 보기)
당 조정에 좋은 천연각설탕 만드는 법과 만능 맛간장 만드는 법에 대해 알아봤어요. 읽어주셔서 감사합니다^^
※ 동영상은 daumTV팟 영상입니다.
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