간은 거대한 화학공장이라 불리는데요. 무게가 1 ~ 1.5kg으로 우리 몸 속 장기 중에 가장 크다고합니다. 이 간의 기능으로는 신체에 필요한 에너지를 공급해주고 담즙을 만들어 지방의 소화와 흡수를 도와주며 인체의 해독작용, 방어선 역할 등을 한답니다.
여러가지 이유로 간 기능이 저하되겠지만 그 중에 가장 대표적인게 바로 과음이 아닐까 싶은데요. 술을 마실 때 되도록이면 천천히 마시고 독주를 마실 경우 조금씩 나눠 먹거나 중간에 물을 많이 마셔주시고 과음한 뒤에는 2~3일 정도는 절주해주시는게 좋습니다.
간이 좋지않을때 나타날 수 있는 증상
- 어깨나 목이 뻐근하고 이유없이 근육통이 생긴다.
- 소변의 색이 노랗고 냄새가 많이 나며 거품이 많이 생긴다.
- 방귀가 자주 나오고 냄새가 심하다.
- 모든일에 의욕이 없고 작은일에도 신경질적이다.
- 눈이 피로하고 시력이 급격하게 떨어진다.
- 충분히 휴식을 취해도 피곤함이 가시지 않는다.
간에 좋은 음식 첫번째 - 구기자
구기자에는 간의 지방조직을 분해하는 베타인 성분이 쑥이나 미나리의 12배나 더 많이 들어있다고합니다.특히 간의 지방 축적을 억제하는 능력이 뛰어나고 숙변제거, 기미, 주근깨, 여드름에도 효과가 있다고 합니다.
간에 좋은 음식 두번째 - 바지락
바지락에 다량 함유된 타우린이 간의 해독작용을 도와준다고 합니다. 타우린 뿐만 아니라 메티오닌 등의 필수 아미노산과 니아신, 히스티딘, 비타민B, 칼슘, 철분 등의 영양소들이 간을 보호해준다고 합니다.
간에 좋은 음식 세번째 - 버섯
버섯에는 독성을 완화시켜주는 베타글루칸이라는 다당류와 알코올 해독을 돕는 비타민 B2, 비타민 C가 다량 함유되어 있습니다.
간에 좋은 음식 네번째 - 모시조개
모시조개 - 모시조개살에 함유된 타우린과 호박산이 약해진 간 기능을 회복 시켜준다고 합니다.
간에 좋은 음식 다섯번째 - 결명자
결명자는 간의 독열을 다스리고 간의 기운을 붇돋아주며 간에 쌓인 열을 낮춰준다고 합니다. 특히 눈에 충혈, 열감, 피로가 쉽게 오는 사람에게 좋다고 합니다.
간에 좋은 음식 여섯번째 - 녹두
녹두는 체내의 노폐물을 배출시켜 주고 몸속 독소를 해독해주는 해독 작용이 탁월하다고 합니다.
간에 좋은 음식 일곱번째 - 칡
칡은 알코올로 인한 간 손상을 완화시켜주어 간을 보호하고 기능을 향상시키며 간에 과산화지질이 생기는 것을 방지해준다고 합니다.
간에 좋은 음식 여덟번째 - 우엉
우엉에는 라놀린이라는 성분이 다량 함유되어 있는데요. 이 라놀린 성분이 몸속 독소를 제거하여 위와 간의 해독을 도와 피를 맑게해준다고 합니다.
간에 좋은 음식 아홉번째 - 무
무 속 특유의 전분 분해 효소가 간의 해독작용에 많은 도움을 준다고합니다.
간에 좋은 과일로는 수박, 복숭아, 배 등이 간에 좋다고합니다~
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