본문 바로가기
건강/음식

위암 초기증상과 위암에 좋은 음식,무청죽/예쁜이떡 만들기

by sinnara 2016. 5. 17.

오늘은 제가 즐겨보던 건강프로에 소개된 위암에대해 소개하겠습니다. 이 프로에 출연하신 김종문씨는 위암 4기셨는데 아내분인 김지영씨의 내조로 잘 극복하셨다고합니다. 잘 버텨주신 김종문씨와 여러가지로 고생하셨을 김지영씨 두분이 정말 멋지고 아름다우셨습니다.

 

한국인의 암 발병률 1위, 위암!

점막에 감염되어 위염, 위궤양을 일으키고 위암으로까지 발병을 일으키는 헬리코박터균 때문이라는데요. 위암이 무서운게 위에 생신 암세포가 일정 크기까지 커지는 동안은 증상이 없다고합니다.

 

 

-위암으로 인한 증상-

위암의 증상으로는 체중감소,빈혈,식욕부진,속쓰림,소화불량이 있는데요. 위암 말기 임에도 불구하고 증상이 전혀없는 경우도 다수라고합니다. 특히 조금만 먹어도 배가부른 현상은 암 덩어리로 인해 음식물을 저장할 공간이 줄어들어서 조금만 먹어도 배가 부르다고 합니다. 정상적인 위는 음식을 먹으면 위가 늘어나는데 암세포가 위벽을 딱딱하게 해 늘어나지 못하게 한답니다.

 

-위암 기수별 생존율-

위암은 1기에 발견하면 95%완치가 가능하지만 4기에 발견하면 생존율은 10%밖에 되지 않는다고 합니다. 40세가 넘으면 2년에 한 번씩 나오는 정기 검사를 빠지지않고 받으시길 권장하며 젊은 분들은 직장의 정기 검진 시기에 위내시경을 옵션으로 선택하시길 바랍니다. 특히 위에 불편함이 있거나 위암 가족력이 있다면 매년 위내시경 검사를 받아 보시길 바랍니다. 최고의 위암 예방법은 주기적인 건강검진!! 가벼운 위염이 위암이 될 수도있다고 하니 조심해주세요.

 

위암을 부르는 잘못된 습관

1.짜게먹는 식습관

세계보건기구에서 권장하는 일일 소금 섭취량은 5g입니다.

그런데 한국인의 일일 소금 섭취량은 평균 12.5g이라고합니다.

바로 이런 짜게먹는 식습관이 위암 발생을 가속화 시킨답니다.

 

2.식기나 음식을 공유하는 식습관

세계보건기구에서 제1군 위암 유발 인자로 규정돼있는 헬리코박터 파일로리균은 사람에서 사람으로 전염이되는데 우리나라의 식기나 음식을 공유하는 식습관 문화때문에 우리나라 국민 46.6%, 성인의 69.4%가 보균자라고합니다.

 

3.직화구이,훈제요리

직화로 구워야 맛있는 고기!!

하지만 연기속에 포함되어있는 물질인 벤조피렌은 담배에도 포함되어 있는 발암물질입니다.

벤조피렌이 우리 몸 속으로 들어와 세포를 변형시키고 위암을 발생시킨다고 합니다.

 

 

-위암 기수별 증상-

소화불량,상복부통증 및 불쾌감이 가장 많다고합니다. 위암 증상을 잘 느끼지 못하는 사람들도 대다수라고하니 꼭 주기적으로 건강검진을 받도록 합시다.

 

-위암 기수 나누는 기준-

위암은 암세포가 위벽을 침범한 정도, 위 주변 림프절에 전이된 정도, 다른 장기로 전이된 정도에 따라 1~4기로 구분됩니다.

 

-위암의 발생 위치-

위에 악성종양이 생기는 것으로 위암은 위의 어느 곳이나 발생할 수 있지만 그 중 65%가 위의 아랫부분에서 발견된다고 합니다.

 

 

-위암에 좋은 음식 첫번째 무청죽-

 

  1. 말린 무청은 삶아서 부드럽게 만든 후 잘게 썰어주세요.
  2. 무청 냄새를 잡아줄 양파를 잘게 다져주세요.
  3. 손질해 놓은 무청,찹쌀,양파에 참기름을 둘러 함께 볶아주세요.(찹쌀이 살짝 투명해질 때까지 볶아주세요)
  4. 찹쌀 한 컵에 물 여섯 컵 정도의 비율로 물을 넣고 죽이 될 때까지 끓여주세요.
  5. 죽이 끓으면 된장을 넣어주세요. 이때 너무 짜지않게 잘 조절해주세요.(단백질 보충을 위해 굴, 닭고기, 소고기를 넣어 끓여도 좋습니다. 단, 고기류를 넣을 경우에는 고기를 미리 볶아야 충분히 익혀 먹을 수 있습니다.)
  6. 죽이 완성될 때쯤 바지락을 넣고 바지락이 익을 만큼 끊여주세요.
  7. 무청죽 완성~

-무와 무청의 효능-

무에는 소화효소가 많이 있으며 특히 무청에는 글루코시놀레이트라는 항암 효과를 지닌 성분이 들었습니다. 베타카로틴과 비타민 C가 풍부하고 뿌리에 없는 비타민 A가 많이 함유되어 있어 영양 섭취 면에서도 좋은 식품이랍니다.

 

 

-위암에 좋은 음식 두번째 예쁜이떡-

 

위 수술한 분들에게는 떡을 권하지 않는다고합니다. 그 이유는 떡의 응집력 때문에 위장에 무리가 갈 수있기 때문인데요. 하지만 이번에 소개할 예쁜이 떡은 현미와 쑥 때문에 찰기가 적고 입에서 잘 풀어져서 괜찮다고 합니다. 그리고 위 수술받은 사람이 식사와 식사 사이에 저혈당이 잘 오는데 예쁜이떡에 꿀이 들어가있어서 저혈당 방지에도 효과가 있답니다.

 

예쁜이떡 완성!!

  1. 현미찹쌀은 12시간정도 불려 놓고, 쑥은 삶아 준비해주세요.(현미찹쌀과 쑥은 가정용 제분기를 이용해 갈아주세요. 가정용 제분기가 없다면 방앗간을 이용하는 것이 좋습니다.)
  2. 갈린 현미 찹쌀과 쑥에 물을 넣고 치대서 반죽을 만들어주세요. 물은 반죽이 너무 물러지지 않을 정도로만 넣어주세요.
  3. 프라이팬에 검은 깨를 타지 않을 만큼 살짝 볶아준 후 곱게 갈아주세요.
  4. 곱게 간 검은 깨에 꿀을 적당량 넣어 골고루 섞어주세요.
  5. 떡 반죽을 탁구공만큼 덜어 프라이팬에 올려 눌러준 다음 앞뒤로 구어주세요.
  6. 반죽이 적당히 익으면 검은 깨 속을 넣고 반죽을 반 접어 부쳐주세요.
  7. 예쁜이떡 완성!!

-쑥의 효능-

쑥에는 베타카로틴이 다량 함유되어있어서 암세포의 증식을 억제시켜줍니다. 또 혈액순환을 원활하게 해 주고 소화 흡수를 도와주는 기능을 해서 위의 피로를 덜어 주는 효과가 있습니다. 실제로 쑥은 위염 치료제로도 많이 활용된다고 합니다.

 
 

-검은 깨의 효능-

소화효소가 많고 지방질이 풍부할 뿐만 아니라 레시틴, 칼슘, 인 등이 풍부해 신진대사를 돕습니다.

※ 위 내용은 나는몸신이다 69화를 포스팅한 내용입니다.

※ 나는몸신이다에 출연하신 김종문, 김지영씨 부부가 소개해주신 내용입니다.

댓글