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건강/음식

아토피 증상과 아토피에 좋은 음식을 알아봅시다~

by sinnara 2016. 6. 3.

 

오늘은 아토피에 대해 알아보았는데요. 한국의 아토피 환자수는 성인 약 5%, 소아 약 15%정도가 아토피 피부염을 앓고 있다고 합니다. 면역력이 약한 소아와 어린아이들이 주로 아토피에 시달리고 있는데요. 너무 아타깝고 가슴이 아프네요.

 

특히나 말도 못하는 갓난아기들... 그걸 지켜봐야할 부모님들의 심정은 더욱 아프시겠죠. 성인이 되면서 상태가 완치되는 경우가 많다고 하니 힘내시길바랍니다!! 그럼 아토피 증상과 아토피에 좋은 음식에 대해 자세히 알아보겠습니다~ 

 

 

아토피란 아토피 소인을 가지고 있는 개인의 피부나 호홉기 점막과 안점막,  장점막 등에 나타나는 일련의 알레르기 증상이라고 합니다.

 

아토피 피부염은 주로 아기와 어린이에게 가장 흔히 발생하고 도시나 건조한 기후에 사는 사림이 아토피 피부염에 걸릴 확률이 더 높다고 합니다. 아토피는 유전되어 가족력으로 나타나지만 접촉으로 인해 옮거나 남에게 옮길 수 없다고 합니다.  

 

아토피 증상은?

연령에 따라 특징적인 양상을 보이는데요. 생후 3개월~ 2세까지의 유아기에는 뺨, 이마, 머리 등에 붉고 진물이 많이나며 기름지고 딱지를 형성하는 병변의 양상을 흔히 보인다고 합니다.

 

2세~ 사춘기까지의 소아기에는 얼굴보다는 팔, 다리, 손목, 발목 등 접히는 부위에 피부가 건조하고 두터워지며 피부의 균열, 눈 주위의 홍반, 손이나 발의 습진이 동반된다고 합니다. 주로 나이가 들면서 자연스럽게 소실되는 경우가 많지만 때로는 성인기까지 지속되는 경우도 있는데요.

 

호전된 후에도 특정물질이나 자극에 의해서 가려움이나 염증이 발생해 성인들 중에서도 아토피 피부염으로 고생하는 사람이 아주 많습니다. 아토피 피부염 증상의 주 요인이 바로 집먼지진드기미세먼지인데요. 평소 환기를 잘 시켜주시고 눈에 잘 뛰지않는 위치에 숨어있는 먼지들을 청소해 쾌적한 생활환경을 유지해 주어야겠습니다.

 

그리고 되도록이면 합성섬유와 땀이 흐르지 않게 조심하고 피부를 건조하게 만들지 않도록 꾸준한 관리가 필요하겠습니다. 그럼 아토피에 좋은 음식,아토피 피부염에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다~

 

 

아토피에 좋은 음식

 

-곡류 : 보리, 현미, 콩

아토피가 있는 아이의 경우 밥을 지을때 보리를 30%이상 섞으면 좋다고합니다. 현미는 체질에 따라 다르다고 하는데요. 사상체질로 나눴을 때 양인체질은 현미가 잘 맞지만 음인체질은 맞지 않는다고 합니다.

 

콩은 아이들 성장기에 필수적인 영양소가 풍부하고 콩으로 인해 아토피 피부염 증세가 악화되는 경우는 드물다고 합니다. 특히 콩을 발효시킨 청국장이나 된장 등은 알레르기 반응이 잘 일어나지 않는다는 연구 결과도 있다고 합니다.

 

-채소 : 감자, 당근, 케일, 브로콜리

감자에는 바이러스와 발암성 물질을 중화시켜주는 프로테아제 억제 물질이 다량 함유되어 있어 아토피 증상을 완화해주는 좋은 음식입니다. 당근에는 비타민 A, C, E, 카로틴 등이 함유되어 있는데요. 활성산소의 활동을 막아 독소를 제거해주고 혈관 운동을 활발하게 해준답니다.

 

케일에는 베타카로틴과 비타민C가 다량 함유되어 있어서 면역력을 높여주어 바이러스에 대한 저항력을 높여주고 활성 산소를 억제해 준답니다. 녹색채소 중 하나인 브로콜리는 육류 섭취를 제한해야하는 아토피 환자들에게 부족한 철분이나 칼슘, 인, 엽산의 영양소 공급에 아주 좋은 음식입니다.

 

특히 브로콜리의 셀레늄이나는 성분이 활성산소를 중화시켜주고 면역체계를 강화시켜 질병을 예방하고 어린이 성장발육에 아주 좋습니다.  

 

 

-과일 : 사과, 배, 수박

사과의 차가운 기운이 아토피 증상 완화에 도움이 된다고합니다. 하지만 껍질에 살리실산 화합물이 가려움증을 악화시킬 수 있다고 하니 주의해주세요. 배는 섬유질이 풍부하여 장 운동을 도와주어 노폐물이 배출되는데 도움이 된답니다. 수박은 몸에 체온을 내려주고 몸 속 독소를 배출하는데 도움을 주어 아토피에 좋다고 합니다. 

 

-해조류 : 미역, 다시마

미역과 다시마는 신진대사를 활발하게 해주어 혈액순환과 혈액 속 독소해독에 좋다고 합니다. 또 성질이 차고 독이없으며 각종 미네랄과 비타민이 풍부하여 지성 피부와 알레르기성 피부에 좋다고 합니다.

 

이 외에도...

-어패류 : 명태, 조기, 갈치, 오징어 등 흰살 생선

-식물성 기름 : 올리브기름, 참기름, 들기름

아토피에 좋은 음식에 대한 종류가 정말 다양한데요. 개인의 체질에 따라 효과가 다를 수 있으니 이점 유의해주세요. 다음 포스팅을 아토피에 해로운 음식에 대해 알아보겠습니다~

 

<아토피에 해로운 음식 알아보기>

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