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건강/음식

치아에 좋은 음식 vs 나쁜 음식

by sinnara 2016. 5. 16.

신체부위 중 치료비가 가장 많이 발생하는 곳이 바로 치아인데요, 오늘은 일상에서 쉽게 접하는 음식들 중에 치아건강을 해치거나 도움을 주는게 어떤 것이 있는지 알아보도록하겠습니다.

 

-치아 건강에 좋은 음식 첫번째-

등푸른생선

등푸른생선에 함유된 불소성분이 충치를 예방하고 세균을 죽이는 효과뿐만 아니라 치아를 단단하게 해준답니다. 

 

 

-치아 건강에 좋은 음식 두번째-

과일,야채,유제품

과일,야채,유제품에 함유된 칼슘과 인,비타민은 치아를 튼튼하게하고 치아를 형성하는 세포의 활동을 활성화 시켜줍니다. 특히 노란색,붉은색,주황색,녹색의 과일과 야채에 비타민이 풍부합니다. (살구,호박,멜론,토마토,파프리카,양배추 등등)

 

-치아 건강에 좋은 음식 세번째-

녹차,홍차

녹차와 홍차 속 폴리페놀 성분이 박테리아를 없애주어 치주질환과 충치를 억제합니다. 또 플라그생성을 억제해 치석 예방에도 좋습니다.

 

-치아 건강에 좋은 음식 네번째-

고추냉이(와사비)

고추냉이에 함유된 이소티오시아네이트라는 성분이 박테리아를 없애주어 치주질환과 충치를 억제하고 입 안 세균들을 퇴치하는 효과가 있습니다.

 

 

-치아 건강에 좋은 음식 다섯번째-

물로 입 안을 한 번 헹궈내는게 박테리아 제거에 효과가 있으며 구강 세정제를 쓴 것만큼의 효과를 볼 수 있다고 합니다. 

 

-치아 건강에 나쁜 음식 첫번째-

와인과 약품

와인과 약품들은 입 안을 건조하게 만들어서 충치가 생길 위험성을 높이고 특히 레드와인과 화이트와인은 산도가 높아서 치아의 가장 바깥부분인 법랑질을 부식시켜 치아를 손상시킵니다.

 

-치아 건강에 나쁜 음식 두번째-

과일주스

과일주스에는 다량의 당분이 함유되어 있어서 입안에 있는 박테리아가 주스의 당분을 이용해 증식할 수 있는 환경이 조성되며 충치를 발생시킵니다.

 

 

-치아 건강에 나쁜 음식 세번째-

탄산음료

산성인 탄산음료는 탄산칼슘을 녹이는 성질이있어서 치아를 부식시키고 당분이 많이 함유되어있어 구강내의 산도를 강산성으로 만들어 치아를 손상시킵니다.

 

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