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건강/음식

숙취해소에 좋은 음식은?

by sinnara 2016. 6. 2.

사회생활에서 뺄 수 없는 것 중 하나가 바로 술 문화죠?? 대인관계나 직업 특성 상 어쩔 수 없이 마시게되는 경우도 많이들 있으실텐데요, 이로인한 숙취고통을 줄여줄 음식들은 무엇이 있는지 알아볼까요??

숙취에 좋은 음식 10가지

 

 

-토마토

토마토에는 비타민 A, B, C, E 등이 함유되어 있어 알코올 분해를 가속화 시켜주고 수분이 아주 많아서 술에게 빼앗긴 체내 수분을 보충해주어 숙취해소에 좋은 음식입니다. 또, 토마토 속에 함유되어있는 라이코펜이라는 성분이 알코올을 분해할 때 생기는 독성물질을 배출해준다고합니다. 그래서 술 마시기 전에 토마토 주스를 마시거나 토마토를 술안주로 먹으면 좋다고합니다. 

 

-계란

계란에는 알코올 분해에 꼭 필요한 아미노산인 메티오닌을 다량 함유하고있는데요. 이 메티오닌이라는 성분이 숙취해소는 물론이고 간의 회복력을 높여준다고 합니다. 그뿐만 아니라 숙취의 원인인 아세트알데히드를 분해해주는 시스테인 성분과 간의 해독 작용을 돕는 레시틴 성분이 풍부하여 숙취해소에 좋은 음식입니다. 음주 전에 삶은 계란을 미리 먹어두면 위벽을 보호해준다고 합니다.

 

-차가운 꿀물

숙취해소에 좋은 음식 중 하나인 꿀에는 체내의 알코올성분을 분해할 때 필요한 당과 수분이 풍부합니다. 술을 마시게 되면 일시적인 저혈당과 탈수 증세가 나타나고, 소변으로 미네랄 같은 각종 전해질이 배출되는데요.

 

과음을 한 다음 날 아침에 맹물 보다는 당과 전해질을 보충해 줄 수 있는 꿀물이 좋다고 합니다. 한가지 주의하셔야 할 사항은 전날 섭취한 알코올에 의해 위장기관이 자극을 받은 상태라서 뜨겁게 마시면 안좋다고 합니다.

 

 

-북어

북어에는 숙취해소에 유용한 아스파라긴산이 풍부해서 간을 보호해주고 알코올 분해 작용을 도와주어 숙취에 좋은 음식입니다.

 

 

-샐러리

샐러리에는 비타민 A와 B가 풍부한데요. 피로회복과 숙취로 인한 두통에 효과가 좋다고 합니다. 또, 샐러리에는 세다놀이라는 성분이 함유되어 있는데요. 세다놀은 몸속 열을 내려주고 피부를 진정시켜주는 효과가 있으며 이뇨작용을 촉진시켜 숙취해소에 좋은 음식이랍니다.

 

-콩나물

콩나물의 머리에는 비타민 B1, 몸통에는 비타민C, 뿌리에는 아스파라긴산이라는 아미노산이 아주 풍부해서 숙취해소에 좋은 음식인데요. 간에서 알코올을 분해하는 동안 소비되는 대량의 비타민C를 보충해주고 분해속도를 빠르게 도와주며, 숙취증상의 주 원인 중 하나인 아세트알데히드를 제거해주어 숙취에 좋은 음식입니다.

 

-식초

식초에 함유되어 있는 유기산이 비타민과 무기질의 흡수를 돕는 촉진제 역할을 한다고 합니다. 또, 숙취증상의 주 원인 중 하나인 아세트알데히드 등 독소를 분해해주어 숙취해소에 좋은 음식입니다. 식초를 물과 1:5정도의 비율로 희석하는 것이 가장 좋다고합니다.

 

 

-군밤

군밤은 탄수화물 함량이 높아 위벽을 보호해주어 메스꺼움과 울렁거리는 현상을 진정시켜 준다고 합니다. 술을 마신 후 보다는 마시기 전에 섭취해주는게 더 좋다고 합니다.

 

-감

감에는 타닌과 펙틴이라는 성분이 함유되어 있는데요. 이 성분들이 장의 알코올 흡수를 방해하거나 지연시키고, 카탈라아제 등의 효소가 알코올의 산화를 돕는다고 합니다. 또, 혈중 알코올 농도를 낮춰주고 인체 내의 알코올을 빨리 배출시켜주어 숙취해소에 좋은 음식입니다.

 

-녹차

녹차에는 아스파라긴산이나 알라닌과 같은 아미노산, 비타민이 다양하게 함유되어 있는데요. 간장의 아세트알데히드 분해효소의 활성을 증가시켜 알코올 분해를 촉진시켜주고, 이뇨작용으로 독성물질 배출을 촉진시켜 숙취를 해소시켜 준다고 합니다. 

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